H

Существует ли домовой на самом деле?

   Автор: Hariola

-

Существует ли домовой

У вас в доме стали бесследно пропадать вещи? Странные стуки, скрежеты по ночам, а домашних животных нет и в помине? В этой статье читатель найдёт ответы на популярные вопросы о том, существуют ли домовые в реальной жизни, а также узнает интересную информацию об этом существе.

Кто такой домовой?

Существует ли домовой на самом деле в квартире или частном доме? По этому поводу есть масса гипотез, неразрывно связанных с народным фольклором. Считается, что домовой — это мистическая информационно-энергетическая сущность. На картинках эти существа отображаются небольшими приятными маленькими человечками, хитрые глазки которых подчистую выдают все их намерения. Они стоят на страже жилища (квартиры или дома), помогая хозяевам за некоторые привилегии к собственной персоне — например, сладости. Иногда домовых называют «барабашками», наверное из-за того, что они стучат и барабанят по ночам.

Домовые злые или добрые?

Чаще всего, домовые описываются как добродушные создания, уберегающие своего хозяина от всевозможного негатива и защищающие жильё, в котором находится. В некоторых ситуациях существа могут быть агрессивно настроены — всё зависит от поведения проживающих жителей (это частично даёт ответ на вопрос — может ли домовой душить во сне или убить человека). Если злобные проявления характера создания проявляются всё чаще, искорените ссоры, конфликты между членами семьи, прекратите злоупотреблять алкоголем.

Исходя из вышеизложенного, домового сложно назвать злобным существом, но если такое существо всё-таки поселилось у вас, особо мнительным людям придётся спать со светом.

Обратите внимание! Злобный дух нельзя путать с домовым. Если в квартире даже без скандалов очень неприятная обстановка, постарайтесь очистить помещение. При неправильном поведении членов семьи настоящий домовой может обидеться, навсегда покинув квартиру, оставив место для злобных тварей, поэтому следуйте рекомендациям, приведённым ниже.

Домовой — это энергетическая сущность?

Есть ли домовые на самом деле в квартирах — вопрос непростой, но по проводимым исследованиям оказалось, что это существо может являться энергетической сущностью низшего порядка. Хороший, добропорядочный домовой будет отводить все напасти от помещения. Но не забывайте о хитрых глазках — такие существа любят немного подшутить, покуролесить в свободное время, что может привести в ужас жителей квартиры.

Пример шуток домового — битьё посуды в ночное время суток, постоянная пропажа вещей, переворачивание мелких предметов мебели. С повадками домашних животных это никак не связано — подобное чаще всего происходит в их отсутствие. Такое поведение можно сравнить с весёлым забиякой или маленьким ребёнком лет 2-5 — страх уйдёт сам собой, и вы скоро полюбите вашего защитника.

Признаки присутствия в доме домового

Домовой признаки присутствия

Домовые встречаются практически в каждом жилом доме, особенно если до вас в квартире прожило несколько поколений людей. Особенно хорошо присутствие этой сущности ощущают люди с развитыми экстрасенсорными способностями. Как и было сказано, могут встречаться в домах, квартирах.

Как проверить, есть ли у вас «барабашка»? Очень просто! Оставьте ему на кухне несколько шоколадных конфет, высказав самые благоприятные пожелания в адрес существа. Для чистоты эксперимента, можете закрыть входные двери, не допуская возможности проникнуть в кухню кошки, собаки, маленьких детей. Наутро проверьте наличие конфет — если домовой у вас есть, они будут лежать не в той последовательности или могут вовсе исчезнуть.

Ещё один вариант проверки — положить новую колоду карт подальше от посторонних глаз в укромном месте, а потом проверить их расположение. Это утверждение распространяется на старинные бусинки, другие украшения — они могут раскатываться по полу, как будто в них кто-то играл.

Доброго домового слышно по тихим шажкам, чем-то напоминающим повадки собаки средних размеров. Самое главное — не впадайте в панику, ведь если бы существо хотело вам чем-то навредить, оно бы уже давно это сделало. Внезапное мурлыкание кошки, ощущение, что она за кем-то приглядывает, гоняется за невидимой игрушкой — это все невинные признаки присутствия домового в доме.

Как пообщаться с домовым и задобрить его?

То, что домовые следкоежки — непреложный факт. Попробуйте угостить его молочком или сладкой булкой, поставив блюдечко на холодильник примерно в полночь. Не забывайте упомянуть приятные слова — ему это обязательно понравится, вы станете лучшими друзьями.

Это интересно! У домовых есть свой, особенный день, который принято отмечать 28 января. Угостите его перед наступлением праздника, посмотрите на его реакцию — может, он даже сделает уборку в вашем жилище!

Чтобы преодолеть свой страх, начните потихоньку общаться с домовым. Кличьте его батюшкой или хозяином — они такое очень любят, поэтому будут стараться сделать вам приятное.

Каждый вечер оставляйте ему сладости «у печки», иначе он станет воровать сладости, так как проголодался. Пропавшие кусочки печенья, крошки, шоколадные конфеты, сахар-рафинад — самые изысканные лакомства для «Кузи». Любит вино, как ни странно.

Выделите для домового специальную посудинку — это может быть чашечка, небольшое блюдце. Убирая остатки, обратитесь к существу, объясняя ему, что посуда готовится для нового угощения.

Игрушки — обязательный атрибут для каждого домового, особенно, если они яркие, блестящие. Любит, когда ему выдают на праздники. Полюбившиеся безделушки прячет в места, доступные только ему, поэтому не рекомендуется класть их просто на пол — застелите поверхность небольшим полотняным мешочком или подберите специальную шкатулку.

Интересные легенды и факты о домовых

Домовой легенды и факты

Начиная разговор о мире домовых, следует заметить, что домовыми наши предки называли большую группу богов и духов. Некоторые селились в доме, другие во дворе и каждый занимался своим опредёленным делом. Каждый из домовых требовал особого внимания и почтения к себе.

Прежде чем строить дом, заботились, чтобы он как можно скорее был заселён полноценной семьёй домовых. Хозяин приносил жертву будущим духам избы. Для этого он отрубал голову петуху и зарывал её под передний угол будущего дома. А прежде чем уложить первые срубы, закапывали так же у переднего угла дома несколько медных монет, или просто кусочек хлеба. Этим завлекали в избу семью домовых, а главное, их старшину.

Господарчик

Самым старшим в компании домовых был Господарчик. Он — главный хранитель семейного очага. Ему подчинялись все остальные домовые, и поэтому ублажать его следовало в первую очередь. Также в его обязанности входили переговоры с Господарчиками соседних домов и так по цепочке со всей деревней. В случае вражды хозяев дома с соседями во вражду вступали и домовые, стараясь причинить врагам как можно больше морального и материального ущерба. А иногда наоборот, домовые делали всё возможное для создания мира.

Внешне Господарчик выглядел маленьким старичком-гномом с длинными, до пола, руками. Одет он был непременно в красную рубаху.

Хохлик

Следующим в иерархической лестнице домовых является первый помощник и заместитель Господарчика, заведующий съестными припасами в доме – Хохлик. Он тоже гном, но борода покороче, чем у Господарчика и на голове можно увидеть взбитый хохол седых волос. Может, отсюда и пошло его прозвище? Он честен, ужасно бережлив и прижимист.

Апидома

На верхней ступени рядом с Господарчиком стоит его жена — Апидома. Эта маленькая, величиной с напёрсток старушка была главной защитницей дома от внешних опасностей.

Распорядители семейного благополучия

А в самом дальнем углу избы жила ещё одна старушка — Аспеления. Она охраняла самих обитателей дома. А её подруга, жившая с ней рядом гномша Ваструха, охраняла дом от проникновения воров. Ей также приходилось следить, чтобы в дом не пробрались чужие домовые, так как чужой домовой всегда зол.

Домовой Датан считался богом изобилия и дружил с Хохликом. В его нелёгких делах помощником был Спорыш, именуемый так же Добром.

Спорыш очень ретиво заботился о людях, и Хохлику с Дотаном приходилось охлаждать его пыл.

К этой компании распорядителей семейных благ примыкал и домовой Выгорелик, который следил за сохранностью избы. Он являлся как бы инженером по технике безопасности и пожарным инспектором. Однако, он был своенравен и мстителен. В отместку он мог подпалить свою собственную избу, и никто ему тогда был не указ, даже сам Господарчик.

Матергабия

Поддержкой огня в очаге занималась Матергабия, которую так и звали «Мать огня». Она стремилась как можно жарче натопить печь и нередко вступала в перепалку с инспектором Выгореликом. Из всех домовых Матергабия была самая неприхотливая и не требовала к себе особого внимания. Хозяину избы всего лишь надо было положить кусочек хлеба на окошко, в большинстве случаев он его сам и съедал.

У Западных Славян считалось, что у Матергабии был младший брат — Тасмиржис, который помогал ей поддерживать огонь в очаге.

Убланича

Хранителем посуды и кухни была Убланича. Любила чистоту и порядок и всегда наказывала нерадивых хозяек за невымытую посуду и грязь на кухне. Поэтому, если у вас нет времени на уборку, лучше обратиться в специализированную компанию по клинингу. Качественная уборка — это просто, когда этим занимаются профессионалы.

Пригитис

Сварливый дух, хранитель тишины в доме — Пригитис. Очень трудно было хозяевам дома угодить ему, так как его раздражал малейший шум. Поэтому, в преддверии какого-нибудь торжества хозяева были вынуждены задабривать его. Пригитис гневался не только на людей, но и на своих сородичей. Особенно на маленьких — Матохов, беспокойных духов. Доходило до того, что скандалы между Матохами и Пригитисом приходилось разбирать самому Господарчику.

Неприятные домовые

Известный скандалист и склочник среди домовых был Вархол. Именно он был автором всех сплетен и обманов. К нему испытывали неприязнь и сами домовые.

Весьма неприятным в общении между домовыми и опасным для людей были — Нави, дух болезней, и кочующий из деревни в деревню дух Кадук, насылающий на людей эпидемию и одержимость.

Неприятными были Шумарк и его приятель Дермопырх. К людям они относились равнодушно, зато среди своих отличались непомерной гордыней и высокомерием, за что были дружно нелюбимы.

Духом жадности и зависти был Собирад. С ним поддерживал отношения только Вархол, но они ругались страшно.

Преэндиха

Домовица Преэндиха — главная поборщица справедливости и честности. Она состояла в непримиримой вражде с Шумариком, Дармопыхом. Она без жалости наказывала и домовых и людей, тех, кто хотел выдвинуться без особых заслуг.

Маркопель и Барстуки

Отдельной группой в каждом доме жили маленькие гномы — Барстуки. Им всегда накрывали отдельный стол — если они всё съедали, значит, они довольны и помогут с хорошим урожаем. У Барстуков был отдельный предводитель — Маркопель. Он являлся покровителем богатых и зажиточных домов. Дома бедных он никогда не посещал. У бедняков был свой Бурстук, именуемый Пушайтик. К нему обращались в основном за заступничеством перед Маркопелем, чтобы тот заставил богатых быть добрее к беднякам.

Вяшки и Вящата

Ещё компания домовых Вяшки и Вящата. Вяшки были гораздо крупнее Вящат. Если первые были со среднего воробья, то вторые — не больше мухи. И Вяшек и Вящат было чрезвычайно много в каждой избе. Одни стерегли стены дома, брёвна или кирпичи. Другие жили в соломе, где пересчитывали каждую соломинку. Будучи существами безалаберными они часто допускали оплошности. Но ругать их за это было нельзя.

Хозяину достаточно было сказать «Ишь Вяшки не досмотрели». Тогда пристыженные божки долго мучились из-за своей оплошности. Летом Вяшки дружно отправлялись в огород и присматривали за каждым листочком и корешком.

Краснолютки

Ещё одной обособленной группой являлись домовые — Краснолютки. Они в отличие от трудолюбивых Вяшек, являлись бездельниками. Днем спали, а ночью выходили в центр комнаты и водили хороводы. Утихомиривать их приходилось Господарчику и Пригису.

Навака-Дворовой и Навака-Банник

Кроме домовых, живших непосредственно в избе, были домовые, жившие во дворе и огороде.

Среди них выделялись два друга — Навака-Дворовой и Навака-Банник.

Навака-Дворовой отвечал за порядок во дворе. Он выглядел как уж, иногда его изображали с петушиной головой. Чтобы ночью случайно не наступить на Наваку-Дворового, необходимо было покашлять, выходя из дома. Навака-Дворовой отличался особой мстительностью.

Навака-Банник отличался от дворового. Он был похож на петушка без перьев, а вместо крыльев были человеческие ручки. Банник был вполне добродушным и к тому же большим шутником. Особенно любил подшучивать над молодыми девками.

Кроме Наваки-Банника, который как бы заведовал баней, был ещё один домовой — Банник. Он был так же добродушен и жил непосредственно под веником в самой парилке. По этой причине люди никогда не выбрасывали веник, пока он не превращался в труху.

Обычно Банник поселялся в бане после того, как там помылась роженица. Моется и парится Банник всегда после хозяев, принимая вид длинноволосого и седобородого старичка. Было принято оставлять ушат с водой и кусочек мыла, чтобы не только сам Банник мог помыться, но и пригласить друзей, в том числе и самого Господарчика. Если воды и обмылка Баннику не оставляли, то он мог обидеться и сжечь баню.

Чтобы узнать, парился ли кто-нибудь после, в бане на ночь рассыпали золу. Если утром на ней были куриные следы — это был Навака-Банник, если маленькие человеческие — значит Банник-гном.

Покровители домашних животных

За животных отвечала своя группа домовых, от них зависели здоровье и работоспособность домашних животных.

Покровителями лошадей были Ратайнич и Вазила. Они жили прямо на конюшне, там им по возможности выделяли место в углу, у которого ставили ясли. Корм из этих ясель считался лечебным, и давали его в первую очередь слабым и молодым животным.

За коровами и овцами присматривал домовой Боган. Он жил в хлеву, оберегал скотину от болезней и умножал приплод. Если Боган был рассержен, впрочем, что бывало не часто, он мог сделать коров и овец бесплодными, а ягнят и телят убить.

Внешне Боган выглядел, как человек, только с бараньей головой и рогами. Ему также выделялось отдельное место с яслями. Корм с этих ясель являлся лечебным.

Домовой Крукус и его жена Кремара обитали в свинарнике, чем оберегали от напастей свиней. А вот маленьким козлятам и ягнятам покровительствали Урвайчин и Ерайчин, которые любили играть с ними.

Маленьким телятам был покровителем Гарлутитус. Гусей, утей, кур оберегали домовой Корчун и его жена Валхила.

Домовых, ухаживающих за скотиной (если верить поверью) можно увидеть в чистый четверг и на светлое воскресенье.

Злые духи Курдыши

Отдельной черной группой, обособленной от всех других домовых, держались злые духи Курдыши. Они не любили добрых людей и обожали всевозможных негодяев. Их сторонились и побаивались все домовые. Пролезая в мельчайшие щели, Курдыши крали у людей деньги, а потом передавали похищенное тем, кто отрекался делать добро.

Внешне Курдыши были похожи на кучерявых чёрных кошек с большим зобом. Может отсюда и идёт недоверие к чёрным котам.

Поражает тот факт, что наши предки не только знали каждого обитателя дома, двора, хлева по именам, но и ещё знали их привычки и умели ладить с ними, вовремя ублажить.

С приходом христианства связь с домовыми постепенно терялась, этому в немалой степени способствовала церковь. В наши дни уже почти никто не задумывается о добрых гномиках-домовых. А вот возьмите и прислушайтесь как-нибудь ночью, и вдруг вы услышите, как шуршат трудолюбивые Вяшки или скачут неугомонные Краснолютки, а Господарчик с Пригисом пытаются их урезонить.

Следите за обновлениями на сайте, не забывая оставлять комментарии. Всего наилучшего!

Ещё интересно почитать:

  1. Денежные приметы и суеверия
  2. Приметы и суеверия других народов
  3. Свадебные приметы и суеверия
  4. Магические советы на каждый день
  5. Можно ли верить в приметы и суеверия ?

Метки: ,



.